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連休が長くて良かった事。(^O^)b [食べ物]
秋の夜長に、一献。
長い連休であればこそ普段ではあり得ない、差し呑みと相成りました。
そのお相手をして下さったのは、いつも精力的なエントリーでSONYファンを楽しませてくださってる店員佐藤さん。
で、場所は佐藤さんご自身もエントリーなさっている四谷精肉店さん。
前回、お誘い頂いた時には鉄板焼きでしたが、その際に出された一目惚れの串メインでやって参りました。
こんな額縁が店内を彩ってますが、そんな事も構わずの串、串、串の濃〜〜〜い2時間でした。
では、どうぞ。
まずは、頼めばすぐ出てくる辛味噌キャベツ。
このキャベツの横の辛味噌がねぇ、軽〜い罠なんですよ。
出された味噌の部位によってはとんでもなく後からくる辛さが待ち受けてる訳でして、それでも味噌につけたくなる摩訶不思議なシンプルな一品。
お次は、豚ばらのネギ塩焼きです。
なかなか塩味にパンチがあるんですが、えぐい塩っぽさではないので大丈夫。
写真を取り忘れましたが、これのバリエーションに柚子胡椒味があったのですが、まぁ、これの柚子胡椒が利いてる事、利いてる事。
ちょっとのたうち回ってしまいました、二人で。(^_^;;;
そして、今回の一位(佐藤さんが終盤、特に推薦された)、しっとりレバーです。
もうこのネーミングが絶妙でレバー特有の臭みも苦みもなく後に残るは甘〜みだけ。
私にとっても前回の一目惚れ串だけだっただけに、終盤、もう一串ずつ注文出来なかったのがココロ残り。
なんとお店がまだ開いてるのに、SoldOut。
やっぱ大人気なんですね。
佐藤さんが、ちょっと油っぽいかもと言うことで山葵味にしたつくねですが、そんなにしつこくもなくぺろりと食べる事が出来ました。
これもつくねにしては柔らかいのに、絶妙の火加減。
一生懸命、注意深く一本一本焼いているからの芸当だと思います。
ひたすらビールな私と白ホッピーな佐藤さんで中盤に選んだのが、さといも串と塩ホルモン。
このさといもも絶妙で外は軽くカリッ、中はふわっとしていてほっとします。
塩ホルモンも塩っぽい事もなく、小粒なのに食べた感があります。
ホント、ここの串はどれを引いても外れなしです。(^_^)b
箸休め的な『ちゃんじゃ』に。
ささみの焼霜造り。
何気に山葵と練り梅の薬味の食べ比べが出来ていい塩梅でした。
なかなか、このささみのお造りっておいてるとこないんですよ、新鮮じゃなきゃ出せませんからね。
そして、何気なく頼んだ割に、とても虚をつかれたのがこのゴボウの唐揚げ。
ゴボウ臭さがまったくなく、かといって油っぽくもなく何本でもいける感じのいいアテになりました。
そしてそして、締めの一品がこちら、卵かけごはんなんですが。
このご飯の上にかかってるにこごりっぽい出しがう・ま・い・んです。
これにかける卵も普通見ない大きさの小振りのモノ。
きっと名のある鶏の卵さんかもです。
お茶碗一杯だからと油断してると痛い目に合う美味しい締めでした。
いやぁ、たまには最少人数によるこういう呑みもオツでいいもんです。
大人数には大人数の良さもありますが、年齢を経るごとにこういう落ち着いた呑みは心に滲みます。
店員佐藤さん、今日はお付き合いありがとうございました。
楽しかったです♪
また、行きましょうね。
長い連休であればこそ普段ではあり得ない、差し呑みと相成りました。
そのお相手をして下さったのは、いつも精力的なエントリーでSONYファンを楽しませてくださってる店員佐藤さん。
で、場所は佐藤さんご自身もエントリーなさっている四谷精肉店さん。
前回、お誘い頂いた時には鉄板焼きでしたが、その際に出された一目惚れの串メインでやって参りました。
こんな額縁が店内を彩ってますが、そんな事も構わずの串、串、串の濃〜〜〜い2時間でした。
では、どうぞ。
まずは、頼めばすぐ出てくる辛味噌キャベツ。
このキャベツの横の辛味噌がねぇ、軽〜い罠なんですよ。
出された味噌の部位によってはとんでもなく後からくる辛さが待ち受けてる訳でして、それでも味噌につけたくなる摩訶不思議なシンプルな一品。
お次は、豚ばらのネギ塩焼きです。
なかなか塩味にパンチがあるんですが、えぐい塩っぽさではないので大丈夫。
写真を取り忘れましたが、これのバリエーションに柚子胡椒味があったのですが、まぁ、これの柚子胡椒が利いてる事、利いてる事。
ちょっとのたうち回ってしまいました、二人で。(^_^;;;
そして、今回の一位(佐藤さんが終盤、特に推薦された)、しっとりレバーです。
もうこのネーミングが絶妙でレバー特有の臭みも苦みもなく後に残るは甘〜みだけ。
私にとっても前回の一目惚れ串だけだっただけに、終盤、もう一串ずつ注文出来なかったのがココロ残り。
なんとお店がまだ開いてるのに、SoldOut。
やっぱ大人気なんですね。
佐藤さんが、ちょっと油っぽいかもと言うことで山葵味にしたつくねですが、そんなにしつこくもなくぺろりと食べる事が出来ました。
これもつくねにしては柔らかいのに、絶妙の火加減。
一生懸命、注意深く一本一本焼いているからの芸当だと思います。
ひたすらビールな私と白ホッピーな佐藤さんで中盤に選んだのが、さといも串と塩ホルモン。
このさといもも絶妙で外は軽くカリッ、中はふわっとしていてほっとします。
塩ホルモンも塩っぽい事もなく、小粒なのに食べた感があります。
ホント、ここの串はどれを引いても外れなしです。(^_^)b
箸休め的な『ちゃんじゃ』に。
ささみの焼霜造り。
何気に山葵と練り梅の薬味の食べ比べが出来ていい塩梅でした。
なかなか、このささみのお造りっておいてるとこないんですよ、新鮮じゃなきゃ出せませんからね。
そして、何気なく頼んだ割に、とても虚をつかれたのがこのゴボウの唐揚げ。
ゴボウ臭さがまったくなく、かといって油っぽくもなく何本でもいける感じのいいアテになりました。
そしてそして、締めの一品がこちら、卵かけごはんなんですが。
このご飯の上にかかってるにこごりっぽい出しがう・ま・い・んです。
これにかける卵も普通見ない大きさの小振りのモノ。
きっと名のある鶏の卵さんかもです。
お茶碗一杯だからと油断してると痛い目に合う美味しい締めでした。
いやぁ、たまには最少人数によるこういう呑みもオツでいいもんです。
大人数には大人数の良さもありますが、年齢を経るごとにこういう落ち着いた呑みは心に滲みます。
店員佐藤さん、今日はお付き合いありがとうございました。
楽しかったです♪
また、行きましょうね。
>kanchinさん、nice!ありがとうございます。
>penguinさん、nice!ありがとうございます。
>蔵三(ぞうさん)、nice!ありがとうございます。
>bar07さん、nice!ありがとうございます。
by Virgo (2009-09-26 15:30)
私も連れてって~~~
by sakusan (2009-09-26 18:13)
締めの一品が渋いですね~
あ~串焼きが食いてぇ~
by oyazzy (2009-09-26 22:15)
やばい。ビールがほしい。
by komo (2009-09-26 22:26)
いつもありがとぉ~...って言いに来たら、
⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ <ぇぇぇぇぇぇぇぇ!! 目の毒やんかぁーーー☆☆
by みかっち (2009-09-26 22:30)
突然のお誘いなのにおつきあいくださり
ありがとうございました。ここのお店良いですよねぇ。
お昼のカレーもいつか試しに行きましょう♪
by 店員佐藤 (2009-09-27 08:18)
>sakusanさん、どうもです。
>私も連れてって~~~
こちらにお出での際は、行きましょう。(^_^)/
by Virgo (2009-09-27 10:39)
>ガッツさん、nice!ありがとうございます。
>響希さん、nice!ありがとうございます。
>Succhiさん、nice!ありがとうございます。
by Virgo (2009-09-27 10:41)
>oyazzyさん、どうもです。
>締めの一品が渋いですね~
この卵かけご飯だけでおかわりが(爆)
>あ~串焼きが食いてぇ~
串焼きは年取るごとに恋しくなりますよね。
日本人で良かったぁああ。
by Virgo (2009-09-27 10:43)
>komoさん、どうもです。
>やばい。ビールがほしい。
ええ、ビールがすすみますよ、この程よい量と運ばれてくる串のタイミングがまたいいんです。(^_^)
by Virgo (2009-09-27 10:45)
>みかっちさん、どうもです。
>いつもありがとぉ~...って言いに来たら、
⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ <ぇぇぇぇぇぇぇぇ!! 目の毒やんかぁーーー☆☆
(爆)
by Virgo (2009-09-27 10:46)
>あるがさん、nice!ありがとうございます。
by Virgo (2009-09-27 10:46)
>店員佐藤さん、どうもです。
>突然のお誘いなのにおつきあいくださり
ありがとうございました。ここのお店良いですよねぇ。
ええ、ホントに落ち着く良いお店です。
なんでしょう、呑みの呼吸が合ってるんでしょうね。
>お昼のカレーもいつか試しに行きましょう♪
ええーっ、昼間カレーでしたっけ?
それは、是非♪
by Virgo (2009-09-27 10:49)
>くまにぃさん、nice!ありがとうございます。
by Virgo (2009-09-27 10:49)
私、根菜が大好きなのです。
ごぼうのから揚げ、美味しそう~!!
そのまま素揚げにしてるのかしら。
下味もなしなのかしら・・^^
by つなみ (2009-09-27 11:44)
>つなみさん、どうもです。
>私、根菜が大好きなのです。
ごぼうのから揚げ、美味しそう~!!
そのまま素揚げにしてるのかしら。
下味もなしなのかしら・・^^
素揚げに近いですけどあっさりとした薄味がついてました(^_^)b
by Virgo (2009-09-27 14:17)
えー、ムカツクので文面は一切読んでませんが、なにか?(^^;;;
by かつぽん (2009-09-28 16:59)
>かつぽんさん、どうもです。
>えー、ムカツクので文面は一切読んでませんが、なにか?(^^;;;
今度は一緒に行きましょうね、ほらっ、駄々捏ねないで(爆)
by Virgo (2009-09-29 00:54)
>ピカテントロプスさん、nice!ありがとうございます。
by Virgo (2009-09-29 00:54)