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極上の和と洋の出逢い♪・その3【ぎんざ空也 空いろ・そよかぜ】 [食べ物]

暑い日々の対策として安易に冷たい飲み物を摂取し過ぎると却って体には良くない訳で、欲求の赴くままにガブ飲みは避けたい処です。

なので、水ようかんなどの和菓子で冷やして食すにしても必要以上に冷えないモノを口にする方が良いと考え、またも品川“ecute”に遠征して参りました。

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“空いろ”が今年から新たに発売した『そよかぜ』なる水ようかんを先日、初めて買い求めてその上品かつクドクない甘さに惹かれてのリピートになります。自宅用なので箱ではなく袋に入れて貰う訳ですが、封緘のシールと丁寧な折りで手渡される袋の佇まいは一味違いますね。

『そよかぜ』は三種類あるのですが一番基本の「あずき」はちょっと苦手意識があるので「黒まめ」と「いよかん」を買って来ました。

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実は水ようかんと呼称されてるのは「あずき」だけで「黒まめ」は琥珀羹、「いよかん」はフルーツ羹と呼ばれてます。

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このパッケージも凝っていて密封した容器に被せてある部分は複雑な折りになっていて重ね合わせる事で小窓の中にそれぞれ、黒まめといよかんの絵姿が顔を覗かせる小粋なモノになってます。

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さて、そんな被せモノを外して普通に蓋を剥がす訳ですが剥がす際に勢い良く剥がすと中にたっぷりと入っている汁が飛び散る可能性があるので上品にそっと剥がしましょう(^_^)b
後、容器が四角錐の先端を水平に切って逆さまにした形状なので何処か一辺に包丁などの切っ先をそっと差し込めばこんな風にお皿に取り出せます。この方が見た目にも食べるのにも都合が良いと思います。


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「いよかん」も「黒まめ」も羹の中に本物の「いよかん」と「黒まめ」が入っていてその羹とは違う食感を味わえるので良いアクセントになっていて好きなんですよね。 日持ちしない商品が多い“空いろ”にあって日持ちのする部類なので冷蔵庫に蓄えておけるのもポイントが高いです(^_^)v

※関連リンク

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