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寝台電車で私的「孤独のグルメ」(笑)【駅弁屋・30品目バランス弁当 / 東華軒・箱根山麓豚弁当】 [食べ物]

これはクリスマスの夜のお話です。
仕事納めも済み、一路、東京駅へ。
時間は少し持て余すだろうなと思い、実家への土産などを買い求め、「サンライズ瀬戸」発車まで後、一時間に迫ろうとした時。

いかん、駅弁屋さんがもう閉まりつつあるじゃないか!!
まだ一時間はやってるだろうと高を括ってたのが裏目に出たか!!
電車と言えば、駅弁だろうと総ての誘惑を打ち払い時間を潰して来た甲斐がないじゃないかと、駆け足で閉まりかけの駅弁屋さんに駆け込むともうそこには【30品目バランス弁当】一択の残念なお知らせ。
一応、保険的に抑えつつこの先にまだやってる系列のお店があると聞き、そちらに向かうと・・


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ああーー、ここ知ってる。
いつも長距離利用客で賑わってる処だ。
でも、今日はいつものごった返しじゃない。
流れに身を任せてみると“東華軒”【箱根山麓豚弁当】に遭遇。

うん、たまにはこの位、食べられるよな。
と自分を言い聞かせつつ、大人買い決行(`・ω・´)キリッ


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まずは【30品目バランス弁当】から。
蓋の裏に効能書きが書かれてる。
前に一度、食べたからよーく知ってる。
だって、見た目にカラフルで体に良さそうなおかずなんだけど、ご飯が圧倒的に少なかったんだもの。


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駅弁って、冷えてても美味しくなきゃいけない工夫がされてるから、必然としてこういう手間の掛かった惣菜に迎えられるとホッとするのと同時に、こんだけじゃ収まらない自分と向き合う事になるのですよ。

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そして、案の定。
アッと言う間に平らげた【30品目バランス弁当】を脇に追いやり【箱根山麓豚弁当】の登場。
どうせこれから熱海だし、丁度いい塩梅だ。
みな、箱根山麓で育てられた国産豚を塩だれ、甘だれ、しぐれ煮に仕立てた男らしい弁当じゃないか。
煮玉子、わさび三舞、桜かつお大根、みょうが酢漬けと言った付け合わせを骨休め的に立ち向かうも圧倒的にこれでもご飯が足りない事に気付きつつ、完食。
冷えてても美味しい豚は活力源としては正解。
ご飯の相対量と言う無念が少し残ったけど、取り合えず翌日の朝までお腹の保ちは続いたので選択に抜かりはなかったと思う事にしました。
最近の駅弁は値段の割に量が今一なので、寝台の時は二個買いは必須かもですなぁ( ̄ー ̄)



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