いやぁ、今週はすっかり熱発で出鼻を挫かれた私目ですが、久しぶりにチロルの新製品、『さくらもち・しお』を見つけて、ちょっとぼのぼのしてしまいました。
そう言えば、お菓子売り場もすっかり苺味に占拠されてますし、春の到来を告げる指標がいつの間にやら、お菓子で量るってのも、なんか私らしくていいですかね(笑)
非常に艶やかなパッケージで、上手い具合に包装されると、底の部分に、桜の花がひょっこり顔を出してくれてなんとも春らしいパッケージです。
徐に開けると
中から出てきたのは、うっすらさくら色したチョコと普通のチョコのコンビネーションでした。
でも、このさくら色したちょこにそばかすのようにある点々が、なんか塩漬けした桜の葉を想起させてくれますね。
恒例の二つ割りにしてみると
中に入ってるのは漉し餡風のグミモチですね。
えっ、ツブ餡じゃないのかって、いや、桜餅の主流がどうあれ、これは漉し餡なんです(爆)
だって、ツブ餡は基本苦手なので・・・・m(__)m
実際、食べてみると、やはり先程のつぶつぶが、塩漬けの桜の葉みたいで、とても塩っ気と甘さがほどよいバランスになりますね。
ホントの桜餅は2月下旬頃から、和菓子屋さんの店頭に並ぶのが通例ですが、なんか食べたくなってきました。
週末、探してみようかなぁ。
でも、関東で関西風の桜餅を手に入れることがそもそも可能なのか?
まぁ、That's tryって事で、気楽に街中を散歩でもしようっと♪