SSブログ

ジャムと言って良いのかなぁ(笑)【創作ジャム工房おのみち ごぼうのジャム / チーズ用フルーツスプレッド[黒胡椒&ライム]】 [食べ物]

昨日から鈴鹿サーキットで今年のF1の日本GPが始まっていますね。
流石に私は現地に行く余裕がないので例によってTV観戦ですわ。

ただ心配なのは天気なのです。
お願いだから日曜の決勝だけは雨が降る事無く終えて欲しいと願っています。
さて、そんなF1の予選がある今日は昨年末、帰省した際の恒例となっている尾道散策で確保して来たこちらのお話にしようと思います。


burdock_jam&fruits_spread_for_cheese_001.jpg
↑カーソルを合わせてクリックすると(iPhone/iPadの場合はタップすると)別ウィンドウで展開します。

それは尾道本通り商店街の中にある“ 創作ジャム工房おのみち”で手作りされている【ごぼうのジャム】と【チーズ用フルーツスプレッド[黒胡椒&ライム]】です。

店内にはこんな可愛らしい小瓶に詰められた数え切れない種類のジャムが並んでいましたが、正直、パン派と言う事もないのでパン用ではなくてポークソティ、ウインナ用とチーズ用と言う変化球にしたのでした。中には「フェイジョア」と言う聞きなれない果物を使ったジャムもあって、見てるだけでも楽しい空間でした。妙齢のおば様が一人で営んでらっしゃてて的確に色んな事を教えて下さるのでとても居心地が良かったです。

burdock_jam_001.jpg
↑カーソルを合わせてクリックすると(iPhone/iPadの場合はタップすると)別ウィンドウで展開します。

先ずは【ごぼうのジャム】を食してみました。
確かに甘さもあるのですがごぼうとオリーブが細かく刻んであってシャキシャキして後からほんのりと黒胡椒が追っかけて来て癖になる味です。
ポークソティ、ウインナ用と謳うだけあって鴨肉にも合います。
これは今年の年末はまた買いに行かなきゃですわ。

ちなみに【チーズ用フルーツスプレッド[黒胡椒&ライム]】を食すにはチーズを買ってからにしますのでまた今度と言う事で悪しからずm(__)m



nice!(3)  コメント(0) 

nice! 3

コメント 0

Facebook コメント