- 食べ物
家庭で簡単に出来るきゅうりのたたきです。
要は、きゅうりをよーく洗って、まな板の上で、すりこぎなんかを使って叩いて、後は、指でちぎって、買ってきたタレと絡めるだけと誰にでもアッという間に浅漬けっぽいきゅうりが出来るという代物です。
このタレがまたよく出来てまして、程よいビールのおつまみにぴったりのピリ辛、にんにく、ごま油と食欲をそそる3点盛り仕様。
ちなみに、先程、すりこぎで叩くと申しましたが、世知辛い都市部では、その叩く音が五月蠅いなどと、野暮を言われることもありましょう。
なので、そういう時には、自分の体重をキュウリにかけて、まな板とすりこぎで挟み込み、ゴリゴリと繊維を崩してやるだけでも効果覿面。
その方が、後々 指で割いてちぎるときにも便利です。
今ね、握力が落ちてて、私もそのやり方でやってます。
その方が、味もしみこみやすい形状になりますから、どうぞお試しあれ。
ちなみに、私はお風呂に入る前に、作っておいて軽く冷蔵庫で冷やすようにしてます。
ただ、一晩おいてしまうと、水分が出すぎてしまうので、その日食べる分だけにしておきましょう(^^)b
ちなみに、先程、すりこぎで叩くと申しましたが、世知辛い都市部では、その叩く音が五月蠅いなどと、野暮を言われることもありましょう。
なので、そういう時には、自分の体重をキュウリにかけて、まな板とすりこぎで挟み込み、ゴリゴリと繊維を崩してやるだけでも効果覿面。
その方が、後々 指で割いてちぎるときにも便利です。
今ね、握力が落ちてて、私もそのやり方でやってます。
その方が、味もしみこみやすい形状になりますから、どうぞお試しあれ。
ちなみに、私はお風呂に入る前に、作っておいて軽く冷蔵庫で冷やすようにしてます。
ただ、一晩おいてしまうと、水分が出すぎてしまうので、その日食べる分だけにしておきましょう(^^)b