皆様、時期が少々遅いですが、クリスマスに食べるものって、決まってます?
今年は、会社の同僚たち(女性陣)にプレゼント代わりにクリスマスの和菓子を渡したのですが、やはり毒味はしとかなきゃならないので、昨夜、食しました。(^^;;;唯の食いしん坊の言い訳とも言います。
いつも、季節の和菓子を求める源吉兆庵から。
栗とクリスマスを掛けて、【渋皮栗】という渋皮がついた栗の形に設えた栗の甘納豆です。
で、中身はこんな感じです。
割ると
外はかなり甘く感じるのですが、中は栗が丸ごと入っていてほどよい甘さになっていきます。
そして、もう一品。
こちらは【白雪しぐれ】というチョコレート風味の飴を赤と白の2色のしぐれ生地で包み、ヒイラギの葉姿の羊羹を添えて、まさに和のクリスマスというお菓子です。
パッケージもほら、WHITE Chirstmasって感じで、外の封を切ると、
ほら、ヒイラギが・・・
で、中身は
割ると
後味が軽く、すっーと溶けてく感じが何とも言えない仕上がりです。
で、自分用の番外がこちら、【ボージョレヌーヴォーワインゼリー】です。
で、中はと言うと
もう、お店の方、曰わく、半分はホントのワインが入ってるらしく、これだけでお酒の弱い方は、恐らく駄目だと思います。
まっ、値段がほどほどのワイン1本分ですからね、手間とアルコール度がかなりのものです。
口直しのつもりが更に酔っぱらってしまいました。m(__)m!!