またまた料理ネタです。
最近、仕事で帰りが遅いので、お腹がもたれず、なお且つ暖かいモノという事で、麻婆豆腐をよく作ってます。
こんな風に!!
まっ、作ると言っても、流石に肉味噌からは時間的制約で無理なのです。
当然と言えば、当然ですよね、深夜の料理なんですから。
で、せめてもの足掻きとして、やってる事が二つ。
一つは、お豆腐は木綿豆腐であること。
そして、必ず、湯通しして、包丁でさいの目切りではなく、手でちぎること。
もう一つは、使うミンチは、必ず、一旦冷凍してから、使う事です。
理屈は判らないのですが、こうしてから炒めると、意外と綺麗にばらけて均一なプリプリ感が楽しめるんですよね。
なんて、言ってたら、あまりの出来たてで、カメラまで嫌がって曇っちゃいましたね。(^_^;;)
改めて、撮り直してと。
まっ、こんな感じの仕上がりです。
ちなみに、最初のお腹にもたれずという選択だと、私は、やはりちょっと甘めの広東風より、四川風を選択しますかね。
ただ、近所のスーパーでも、四川のたれは、大人気で、時折品切れを起こすのが、玉にキズなんですよねぇ。
みな、考える事は一緒ってことなんでしょうかねぇ、いやはや。(^_^;;